Dove acquistare pandori, panettoni artigianali e cesti di Natale a Roma?
Siamo finalmente arrivati a quel periodo dell’anno, a quei giorni di felice frenesia, di spese, biscotti sfornati, spezie tostate e bevande calde da sorseggiare ai piedi del camino scoppiettante. Avete capito bene: siamo arrivati a Natale. E quale miglior scusa di questa per poter finalmente acquistare e divorare chili e chili di panettoni? In versione Classica o al cioccolato, passando per il pistacchio o i frutti di bosco, il panettone, è il lievitato per eccellenza del periodo che oscilla tra Dicembre e Gennaio. A Roma sempre più pasticcerie lo producono con tecniche e gusti innovativi. Ma quali scegliere? Ecco i nostri preferiti.
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Cresci
In zona Città del Vaticano, Cresci, l’insegna polifunzionale di Danilo Frisone (osteria, pizzeria, cocktail bar e infine forno con laboratorio a vista) offre come ogni anno un panettone classico da pelle d’oca. Burro delle Fattorie Fiadino, farine Molino Pasini, vaniglia Madagascar e frutta candita biologica Morandin sono tra gli ingredienti base di un panificato che a Roma non ha pari.
Via Alcide De Gasperi, 11/17
€28/Kg
Le Levain
Con l’apertura del nuovo punto vendita Le Levain Café, progetto nato dalla collaborazione con la torrefazione romana Picapau e recentemente inaugurato in Via Piave, il laboratorio di Giuseppe Solfrizzi è più attivo che mai nel periodo natalizio. Anche quest’anno il Re dei lievitati è stato realizzato in tre diverse versioni: Classico, Django (impasto al cioccolato con lamponi semi-canditi e croccante copertura al cioccolato Valrhona) e Moana (impasto classico ai frutti di bosco semi-canditi, pralinato al pistacchio e cremoso al passion fruit), ispirati alle iconiche torte Le Levain. Acquistabili direttamente sullo Shop Online Le Levain per riceverli a casa, oppure nei negozi. I panettoni di Le Levain vengono realizzati con una tecnica a doppio impasto e lievitano per oltre 50 ore. La farina è macinata a pietra mentre il burro scelto è il pregiato ‘Beurre d’Isigny’. Il peso dei Panettoni è di 1 chilogrammo. I Panettoni Django e Moana sono realizzati a tiratura limitata e potranno essere acquistati online entro il 10 dicembre e prenotabili in negozio fino al 15 dicembre. Dopo queste date saranno disponibili in negozio fino ad esaurimento.
Via Luigi Santini, 22 – Via Piave, 9
Casa Manfredi
Oltre le colazioni di ottimo livello, da gustare nella prima sede di Viale Aventino e nella recente insegna in un ex teatro in zona Ostiense, nel laboratorio di Giorgia Proia e Daniele Antonelli, Casa Manfredi, in questo periodo dell’anno si sfornano eccezionali panettoni e pandori. Tra le varie declinazioni di Panettone disponibili c’è il Romanese, panettone tradizionale milanese fatto a Roma, disponibile anche in versione vasocottura da 220 gr circa (15 euro) .“Il nome denota una romanità che va ricercata nel risultato finale del prodotto finito, nel suo gusto – spiega Giorgia – È da anni che lavoro per portare in città un panettone milanese con caratteristiche uniche, perché siamo a Roma e non a Milano. Pur essendo un tradizionale milanese ‘nudo’, ha un gusto un po’ ‘meno milanese’, in quanto risulta meno dolce e molto più equilibrato in questo senso. La parola ‘tradizione’ si unisce qui a ‘ricerca’, ‘equilibrio’ e ‘personalizzazione’, come in ogni creazione di Casa Manfredi”. Da provare anche il tre cioccolati, quello lampone e cioccolato fondente o ancora albicocca e gianduia.
Viale Aventino, 91/93– Via dei Conciatori, 5
€40/Kg
Antico Forno Roscioli
Lo storico forno romano in via dei Chiavari realizza panettoni artigianali, genuini e con la tipica ruvidità dei lievitati da panettiere. Si tratta di un prodotto identitario, dall’aroma rustico e persistente. “I nostri lievitati sono legati alla nostra stessa storia familiare. Rustici e artigianali, vengono preparati seguendo le ricette elaborate nel 2003 e riviste negli ultimi anni”, racconta Pierluigi Roscioli. Proprio come il pane anche i panettoni Roscioli vengono venduti a peso e possono essere acquistati presso il punto vendita, oppure ordinati online e ricevuti in tutta Italia. La pezzatura dei panettoni passa da 500 gr a 750 gr fino a 1 kg, ma si possono ordinare specificamente anche da 2, 3 e 5 kg. Le tipologie proposte sono: classico, Pere e Cioccolata, Albicocche e Caramello, mela, poi uvetta e cannella, ai Tre Cioccolati, Amarena e Cioccolato bianco, solo Uvetta.
Via dei Chiavari, 34
Arte Bianca di Gabriele
Gabriele Lambrenghi, classe 1996, stupisce per la sua linea di panettoni. Nel forno e pizzeria al taglio aperto a marzo 2022 in zona Montemario sperimenta con tecnica e maturità. Lui, dopo esperienze in cucina, prima con Lele Usai a Fiumicino poi con Carlo Cracco a Milano, per il suo panettone non bada a spese: farina del Molino Pasini (la stessa che utilizza per rinfrescare il lievito madre nel corso dell’anno), burro da latte piemontese, cedro e arancia candita Agrimontana, cioccolato fondente al 60% di Michel Cluizel, uova e aromi esclusivamente naturali come bacca di vaniglia a scorza d’arancia. Due i tipi di panettone disponibili: tradizionale e al cioccolato, entrambi in formato da un chilo.
Via Sangemini 7 b/c, Roma
€35/Kg
Gruè
Nella famosa pasticceria di Viale Regina Margherita, Gruè, Marta Boccanera e Felice Venanzi stupiscono con panettone in versione classica, con glassa mandorlata o senza, e gusti più particolari come il Gianduioso con cioccolato fondente monorigine Ecuador 60% e nocciola IGP del Piemonte, gocce di cioccolato monorigine Costa d’Avorio 62% o ancora il Panettone cioccolato e pere candite dove i cubetti di pera dell’Emilia Romagna IGP semicanditi si uniscono a pezzi di cioccolato fondente. E ancora c’è l’Espresso, prodotto in edizione super-limitata di 120 pezzi, con caffè e cioccolato al latte. Due le novità per il 2023: il Caramela, con vaniglia, melannurca campana IGP semicandita e cubetti di caramello salato e il Sacher ottenuto unendo all’impasto cubetti di cioccolato fondente cremoso e albicocca Pellecchiella del Vesuvio semicandita.
Viale Regina Margherita
€45/Kg
Pasticceria Walter Musco
Anche quest’anno Walter Musco nell’omonima pasticceria nota a tutti per una linea di monoporzioni e torte raffinate spesso ispirate ad artisti contemporanei, è in pieno fermento per la produzione dei panettoni di varie tipologie: Piemontese; Milano; amarene e semi di papavero; pere e cioccolato; con impasto al cioccolato e pepite di cioccolato. E se non vi è arrivata la notizia, vi segnaliamo la nuova linea di Viennoiserie lanciata nella pasticceria di Largo Bompiani, dal new york roll al cioccolato al cornetto alla crema fritto, passando per il pain suisse con ricotta, cioccolato e arancia candita, il cruffin con crema e amarene, il cornetto bicolore al caffè e crema di latte.
Largo Bompiani, 8
€40/Kg
Micro Forno Luca Pezzetta
A Fiumicino, a pochi metri dalla sua famosa pizzeria, Clementina, Luca Pezzetta apre il 7 dicembre 2023 un microfono dove sperimentare tra lievito madre e fermentazioni naturali. Qui prende vita anche il panettone disponibile solo in versione classica e in formato da 1 kg, realizzato con lievito madre vivo e lavorazione a due impasti. Tra burro francese da panna di centrifuga, vaniglia Bourbon e canditi calabresi (arancia e cedro), tre lievitazioni (per un totale di 48 ore), nasce un panettone avvolgente e profumato, per nulla invadente. Fino al 10 dicembre, oltre allo shop online, il panettone si può ordinare chiamando il 328 8181651 e ritirare presso la pizzeria Clementina, dal 10 dicembre in poi prenotazioni e spedizioni sono gestiste dal Micro Forno.
Via Giovanni Battista Grassi 22, Fiumicino
€40
Lievito Pizza Pane
Quest’anno Francesco Arnesano convince con un panettone tradizionale con uvetta di zibibbo di Pantelleria, canditi Morandin, bacche di vaniglia di Tahiti. Oltre a lui, nelle duplici insegne è disponibile la variante ai Tre cioccolati con un impasto al cioccolato e tre varietà monorigine di cioccolato Noalya, provenienza Perù al 62%, Papua nuova Guinea al 72% e un Brasile al 85% e vaniglia, e ancora il gusto “Caffe e mandarino”, con caffè monorigine della Colombia e mandarino siciliano candito sempre Morandin, “Albicocca e caramello salato” con farina di riso Artemide nell’impasto, albicocca crisommola candita e caramello salato.
Viale Europa, 339 – Via Simone Martini, 6
Triticum Micropanificio
In zona Marconi, il piccolo panificio Triticum produce due versioni di panettone, tradizionale e gianduja. Farine biologiche piemontesi del Mulino Sobrino, pasta madre home made, burro della latteria francese Elle&Vire, tuorli bio dell’Azienda Agricola Claudio Oliviero, miele d’arancia Mieli Thun, nocciole e pasta di nocciole Piemonte IGP Pariani, uvetta australiana Sei Corone, vaniglia bourbon del Madagascar Norohy sono gli ingredienti alla base dell’impasto. Il resto lo si scopre con l’assaggio.
Via Giuseppe Peano, 10
Federico Prodon
Federico Prodon, pastry chef romano ex concorrente di Bake Off Italia 2, dopo un paio d’anni al Caffè Hungaria, ha aperto la sua boutique. Qui, in un’ambiente dal colore verde Tiffany d’impostazione parigina, dalla mattina al pomeriggio si possono assaggiare e acquistare differenti prodotti, dalla viennoiserie alle monoporzioni e la biscotteria. Per il periodo di Natale, Prodon torna in Italia con un Panettone tradizionale con uvetta 6 corone australiana e arancia candita e un impasto aromatizzato con pasta di canditi di limone e arancia oppure con una versione al Cioccolato con impasto alla gianduia e perle di cioccolato.
Vicolo del Farinone, 19
Forno Monteforte
Monterforte, il forno di via del Pellegrino, propone diversi tipi di panettone, dal classico (825 gr), con lievito madre, farina 00, tuorli, zucchero, burro, zucchero invertito, pasta arancio candita, vaniglia in bacche, cubetti di arancio candito e uvetta; quello al pistacchio di Bronte (1000 gr.) con cioccolato bianco e pasta di pistacchio di Bronte DOP; e ancora quello al cioccolato (825 gr), con gocce di cioccolato e infine ai frutti rossi (825 gr).
Via del Pellegrino, 129
dai 35 ai 40 euro
Panificio Marè Prati
Daniele Marè del panificio Marè a Prati propone 4 varianti di panettone: classico, pere e cioccolato, sacher, cioccolato. Alla base di tutto c’è il lievito madre, a cui si aggiungono le farine Omega, del mulino Paolo Mariani, e Pasini la gran cuveè, il burro francese di Normandia, i canditi per metà Agrimontana e metà Giuso e la cioccolata Callebaut.
Viale Angelico, 88
da 38 a 45 euro
D’Antoni
Il pastry chef Andrea D’Antoni celebra il Natale 2023 con differenti tipi di panettone artigianale a base di lievito madre: classico Mandorlato, con due tipi di uvetta e ben tre di arancia candita differenti per calibro, processo di canditura e azienda produttrice; panettone Passito e panettone Veneziana, con solo uvetta australiana e cilena il primo e senza uvetta né canditi il secondo; panettone al pistacchio. Più originali le versioni di panettone al cioccolato, con un impasto a base di ganache in cui sono inserite le pasticche di cioccolato Pistoles di Otello Barry Callebaut, create appositamente per il fondatore della pasticceria Otello D’Antoni; panettone Nel Senso, con un impasto al cioccolato “Inspiration fragola” Valrhona che viene racchiuso dall’impasto esterno classico e arricchito con pepite di Caramelia Valrhona, un cioccolato al gusto di caramello; panettone Pop realizzato con un impasto classico arricchito da inserti di noci pecan e albicocche candite, glassato al cioccolato bianco e cocco rapè.
Via Dino Penazzato, 83
Forno Conti & Co.
Nel cuore dell’Esquilino, Forno Conti produce panettoni a partire da materie prime selezionate: farine 100% da grano italiano, burro di Normandia, uova biologiche, pasta madre, arancia candita di Sicilia e Calabria. Le varianti disponibili, tutte del peso di 1 kg e al costo di 40 euro, sono classico con uvetta e arancia o nella versione con impasto al cacao, cioccolato fondente e mirtilli.
Via Giusti, 18
€40/Kg
Santi Sebastiano e Valentino
In versione classica, con cioccolato e scorza d’arancia e on albicocche, pasta di mandorle e limone è il Panettone del panificio di via Tirso, in zona Salario Pinciano. Le farine usate sono quelle del Mulino Sobrino, mentre i canditi arrivano dall’azienda Agrimontana.
Via Tirso, 107
a partire da 38 euro
Giuffrè
La selezione di panettoni per il Natale 2023 di Giuffrè, si sviluppa in molteplici varianti disponibili, dal tradizionale, con uvetta e canditi al cioccolato fondente e amarena candita fino al caffè e caramello, con impasto al caffè, cioccolato al latte e salsa al caramello. Da Giuffrè si è soliti abbinare i prodotti da forno al gelato. In via eccezionale, solo per le feste, consigliano di servire i panettoni con la loro salsa allo zabaione realizzata con marsala Florio invecchiato e venduta separatamente.
Viale Trastevere 255 – Viale dei Colli Portuensi 596