Dove acquistare pandori, panettoni artigianali e cesti di Natale a Roma?
Burro, vaniglia e agrumi canditi. Di cosa sto parlando? Del panettone, il lievitato che più di tutti scandisce l’arrivo delle festività natalizie. Dal bel colore biscotto uniforme e dalla cupola tondeggiante, dai canditi corposi e dall’impasto che quasi sembra filare, il Panettone è un dolce complesso su cui non si scherza.
A Roma in molti tra forni, pasticcerie e ristoranti si cimentano nella produzione. Ecco i migliori secondo noi.
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Cristalli di zucchero
Il panettone di Cristalli di Zucchero segue la ricetta classica: “Ovviamente non apportiamo alcuna modifica sulla ricetta del panettone, l’unica cosa che facciamo – spiega Marco Fontana – è cambiare leggermente le quantità di alcuni ingredienti, quindi aumentiamo un poco quella delle uova fresche e del burro belga, per il resto ci atteniamo scrupolosamente alla ricetta classica di questo prodotto”.
Sia direttamente in pasticceria, ma anche sulla piattaforma delivery di cosaporto.it, è già disponibile il panettone nella versione classica con uvetta e canditi, quello senza canditi e poi le versioni con farciture particolari. Immancabili sono quello con impasto al cacao arricchito di pepite di cioccolato fondente, al latte e bianco, quello con le fragoline di bosco e infine la new entry a base di pere e cioccolato. Una novità per gli amanti del salato è il panettone con erbe, pomodori semi dry e olive taggiasche su una base di impasto giallo con curry e curcuma.
Via di Valtellina, 114
Panettone tradizionale €40
Patrizi
La pasticceria di Arcangelo Patrizi, attiva dal 1985, ogni anno di più stupisce per i suoi lievitati golosi, eleganti ed estremamente natalizi. Tanto burro, tanto latte e aromi emergono al solo olfatto. Molteplici i gusti tra cui scegliere, dai grandi classici ai più innovativi come Cappuccino e Albicocca, Fava Tonka e Zenzero.
p.zza G.B. Grassi, 6 – Fiumicino (RM)
Panettone Classico Milano €38 – Panettone albicocca, fava tonka e zenzero €40
Cresci
IIn zona Città del Vaticano, Cresci, l’insegna polifunzionale di Danilo Frisone (osteria, pizzeria, cocktail bar e infine forno con laboratorio a vista) offre come ogni anno un panettone classico da pelle d’oca. Per il sesto Natale, lo chef-panificatore Danilo Frisone sforna il lievitato re delle feste: disponibile nella variante classica o alle albicocche candite e cioccolato monorigine Bagai. Gli ingredienti? Burro italiano delle Fattorie Fiandino e un impasto più idratato e con una percentuale di parte grassa maggiore tale da consentire una maggiore morbidezza. Le farine, invece, sono del Molino Pasini e le uova Peppovo, rigorosamente fresche e biologiche. L’impasto viene arricchito dai profumi della vaniglia del Madagascar e dai canditi biologici Morandin. Il panettone di Cresci viene realizzato in unico formato da 1 kg ed è acquistabile in negozio ma c’è anche la spedizione in tutta Italia. Nuovissimo è il packaging, che gioca con le parole e le immagini con divertenti riferimenti agli ingredienti del panettone, realizzato internamente dal team Cresci. L’offerta natalizia, poi, comprende tanti altri dolci tipici come panforte, panpepato, torrone al cioccolato, biscotteria secca all’arancia candita: tutti prodotti acquistabili presso il forno-bistrot romano a due passi da San Pietro.
Via Alcide De Gasperi, 11/17
Panettone classico €38
Le Levain
Con l’apertura del nuovo punto vendita Le Levain Café in Via Piave, il laboratorio di Giuseppe Solfrizzi è più attivo che mai nel periodo natalizio. Anche quest’anno il Re dei lievitati è stato realizzato in diverse versioni come Classico, Django (impasto al cioccolato con lamponi semi-canditi e croccante copertura al cioccolato Valrhona) e Moana (impasto classico ai frutti di bosco semi-canditi, pralinato al pistacchio e cremoso al passion fruit), ispirati alle iconiche torte Le Levain. Acquistabili direttamente sullo Shop Online per riceverli a casa, oppure nei negozi, i panettoni vengono realizzati con una tecnica a doppio impasto e lievitano per oltre 50 ore. La farina è macinata a pietra mentre il burro scelto è il pregiato ‘Beurre d’Isigny’.
Via Luigi Santini, 22 – Via Piave, 9
Panettone classico €38 – Panettone Caramello Pecan €48 – Panettone Moana €48 – Panettone Django €48
Casa Manfredi
Oltre le colazioni di ottimo livello, da gustare nella prima sede di Viale Aventino e nell’insegna dell’ex teatro in zona Ostiense, Giorgia Proia e Daniele Antonelli di Casa Manfredi sfornano eccezionali panettoni e pandori. Per queste festività 2024: tre versioni del panettone e un pandoro, tutte realizzate nel nuovo laboratorio super all’avanguardia di Casa Manfredi Teatro. Lunga lievitazione naturale con lievito madre e una lavorazione totalmente artigianale, con tre rinfreschi del lievito per un totale di circa due giorni e mezzo di lavorazione dall’inizio a prodotto imbustato. Un’attenta selezione di ingredienti di altissima qualità. Tra le varie declinazioni di Panettone disponibili c’è il Romanese, panettone tradizionale milanese fatto a Roma, un panettone milanese con caratteristiche uniche, perché siamo a Roma e non a Milano: il gusto è un po‘ ’meno milanese’, meno dolce e molto più equilibrato. La parola ‘tradizione ’si unisce qui a ‘ricerca’, ‘equilibrio ’e ‘personalizzazione’, come in ogni creazione di Casa Manfredi”. Da provare anche il tre cioccolati, quello lampone e cioccolato fondente o ancora albicocca e gianduia. Tutti i prodotti sono acquistabili online sul sito casamanfredi.it con consegna in tutta Italia e presso Casa Manfredi Aventino e Casa Manfredi Teatro.
Viale Aventino, 91/93 – Via dei Conciatori, 5
Panettone Romanese (1 kg, € 42) – Panettone Pere e Cioccolato (1 kg, € 45) – Panettone con impasto al cacao e due cioccolati (al latte e fondente) (1 kg, € 45) – Il Pandoro, tradizionale (800 gr, € 40)
Antico Forno Roscioli
Lo storico forno romano in via dei Chiavari realizza panettoni artigianali, genuini e con la tipica ruvidità dei lievitati da panettiere. Si tratta di un prodotto identitario, dall’aroma rustico e persistente. “I nostri lievitati sono legati alla nostra stessa storia familiare. Rustici e artigianali, vengono preparati seguendo le ricette elaborate nel 2003 e riviste negli ultimi anni”, racconta Pierluigi Roscioli. Proprio come il pane anche i panettoni Roscioli vengono venduti a peso e possono essere acquistati presso il punto vendita, oppure ordinati online e ricevuti in tutta Italia. La pezzatura dei panettoni passa da 500 gr a 750 gr fino a 1 kg, ma si possono ordinare specificamente anche da 2, 3 e 5 kg. Le tipologie proposte sono varie: c’è il classico, il Pere e Cioccolata o ancora, ai Tre Cioccolati o solo Uvetta.
Via dei Chiavari, 34
Pasticceria Gruè
Marta Boccanera e Felice Venanzi di Gruè nel quartiere romano Coppedè conquistano come ogni anno i loro clienti con eccellenti lievitati delle feste. Il loro panettone classico è umido e filante coronato da una glassa mandorlata uniforme e presenta un’alveolatura ricca di frutta e puntini di vaniglia Tahiti. Da non perdere il Panettone Gianduioso, creazione pluripremiata con un impasto al gianduia realizzato con cioccolato fondente monorigine Ecuador 60%, nocciola IGP del Piemonte e gocce di cioccolato monorigine Costa d’Avorio 62%. Dunque cosa trovare da Gruè? Panettone Classico Mandorlato, tipo Milano, Gianduioso, Pere Williams e Cioccolato, Esotico, Sacher, Caramela e ovviamente il Pandoro.
Viale Regina Margherita, 95
Classico Mandorlato e Milano €45 – Gianduioso €50 euro – Pere Williams e Cioccolato €48 – Pandoro €45
Pasticceria Walter Musco
Anche quest’anno Walter Musco nell’omonima pasticceria nota a tutti per una linea di monoporzioni e torte raffinate spesso ispirate ad artisti contemporanei, è in pieno fermento per la produzione dei panettoni di varie tipologie come Amarene e Semi di papavero; Pere e Cioccolato e ancora Classico e Al cioccolato. Imperdibile la versione con Albicocca, Gianduia e Fava Tonka.
Largo Bompiani, 8
Panettone al cioccolato €45 – Panettone Classico €42 – Panettone Albicocca, Gianduia e Fava Tonka €45 – Panettone Amarena e Semi di Papavero €45
Micro Forno Luca Pezzetta
Il panettone artigianale di Luca Pezzetta, amatissimo pizzaiolo e lievitista di Fiumicino, è prodotto con lievito madre vivo, farina ottenuta da grani 100% marchigiani, burro francese da panna di centrifuga, uvetta, arancia candita e vaniglia Bourbon. Tre sono gli impasti e tre le diverse lievitazioni per un processo di lavorazione che dura 48 ore. Oltre al panettone artigianale classico, Luca realizza anche la variante al cioccolato, con crema di gianduia nell’impasto e pepite di cioccolato fondente. I progetti di packaging dei panettoni sono opera dello studio creativo romano “Slevin”.
Via Giovanni Battista Grassi 22, Fiumicino
Panettone Al Cioccolato €45 – Panettone Classico €45
Lievito Pizza Pane
Quest’anno Francesco Arnesano convince con un panettone tradizionale con uvetta di zibibbo di Pantelleria, canditi Morandin, bacche di vaniglia di Tahiti. Oltre a lui, nelle duplici insegne è disponibile la variante ai Tre cioccolati con un impasto al cioccolato e tre varietà monorigine di cioccolato Noalya, provenienza Perù al 62%, Papua nuova Guinea al 72% e un Brasile al 85% e vaniglia, e ancora il gusto “Caffe e mandarino”, con caffè monorigine della Colombia e mandarino siciliano candito sempre Morandin, “Albicocca e caramello salato” con farina di riso Artemide nell’impasto, albicocca crisommola candita e caramello salato.
Viale Europa, 339 – Via Simone Martini, 6
Triticum Micropanificio
In zona Marconi, il piccolo panificio Triticum produce due versioni di panettone, Tradizionale e Cioccolato e Caffè. Gli ingredienti? Farine biologiche piemontesi del Mulino Sobrino, pasta madre home made, burro della latteria francese Elle&Vire, tuorli bio dell’Azienda Agricola Claudio Oliviero, miele d’arancia Mieli Thun, canditi del Maestro Mauro Morandin, uvetta australiana Sei Corone e ancora Caffè Specialty Costa Rica Los Campos, Cioccolato Monorigine Ecuador. L’ultima inedita versione con Caffè e Cioccolato è un mix esplosivo che unisce l’aroma inconfondibile del raro lotto di caffè Los Campos di Picapau.coffee e la ricchezza del cioccolato Ecuador di Bagai cioccolato.
Via Giuseppe Peano, 10
Federico Prodon
Federico Prodon porta la sua visione sartoriale nel mondo della pasticceria con il concetto di panettone “su misura”, ispirato all’alta moda per cui ogni panettone di Atelier Prodon è realizzato per riflettere un pensiero e un concetto unico. L’approccio sartoriale di Prodon si manifesta nei suoi panettoni, umidi e leggeri all’inverosimile. Si parte dal panettone Tradizione realizzato con uvetta e arancia candita, per passare allo Zibibbo, imbibito con zibibbo buffa, un vitigno ancestrale, fino ad arrivare a quello con Marrone Glacé e Mirtillo Semi Candito e a quello ai Due Cioccolati, composto da cioccolato al latte e fondente Michel Cluizel. Ogni panettone è preparato con ingredienti di prima qualità, tra cui il pregiato Burro d’Isigny, proveniente dalla penisola di Cotentin in Normandia. Questo burro dolce, noto per la sua texture morbida e fondente, è un elemento fondamentale nella creazione dei panettoni di Prodon, conferendo loro una ricchezza e una complessità di sapori ineguagliabili.
Via Giovanni Schiaparelli, 21
Panettone Tradizionale €42 – Panettone Zibibbo €45 – Panettone Marrone Glacé e Mirtillo Semi Candito €45 – Panettone ai due cioccolati €45
Forno Monteforte
Monterforte, il forno di via del Pellegrino, propone diversi tipi di panettone, dal classico, con lievito madre, farina 00, tuorli, zucchero, burro, zucchero invertito, pasta arancio candita, vaniglia in bacche, cubetti di arancio candito e uvetta a quello al pistacchio di Bronte con cioccolato bianco e pasta di pistacchio di Bronte DOP e infine quello al cioccolato.
Via del Pellegrino, 129
Panettone classico e cioccolato €35 – Panettone pistacchio di Bronte €45
Panificio Marè Prati
Daniele Marè del panificio Marè a Prati propone diverse varianti di panettone dal classico al pere e cioccolato passando per quello al solo cioccolato. Alla base di tutto c’è il lievito madre curato come un figlio.
Viale Angelico, 88
Forno Conti & Co.
Nel cuore dell’Esquilino, Forno Conti produce panettoni a partire da materie prime selezionatissime. Nella variante classica e nelle altre versioni si percepisce la tecnica puntuale nella lavorazione dell’impasto e l’amore incondizionato per il lievito.
Via Giusti, 18
Panettone Uvetta e arancia €30 – Panettone Scorza di mandarino candito e cioccolata €42 – Panettone Cioccolato e Caffè €30 – Pandoro €30
Giuffrè
Alessandro Giuffrè celebra il Natale con una selezione di panettoni artigianali che raccontano storie di tradizione e passione. Nel panettone tradizionale l’uvetta è immersa in osmosi con il Marsala per ben 72 ore così da ricordare una passeggiata tra gli agrumeti siciliani, evocando il profumo di zagara e legno, come se si stesse grattando la buccia di un’arancia appena raccolta. Non mancano le proposte innovative, come il panettone Gianduia e Albicocca, arricchito dalla gianduia prodotta da Giuffrè, che si può ritrovare anche nella crema spalmabile. Inoltre, il panettone Marroni e Mandarino rende omaggio al primo grande amore di Giuffrè: la neve e le merende a base di mont blanc durante le sue esperienze come insegnante di sci nelle stazioni alpine francesi. Per esaltare l’esperienza del panettone tradizionale, Giuffrè propone in abbinamento una deliziosa salsa zabaione in barattolo. E per chi ama le tradizioni napoletane, il babà si trasforma in un delizioso barattolo, perfetto da accompagnare con la sua irresistibile crema allo zabaione o con un gelato appena mantecato. Sembra tanto ma non è ancora tutto: il barattolo del babà non è solo un contenitore per dolci, ma avrà una lunga vita come contenitore ermetico o come vaso per piante.
Viale Trastevere 255 – Viale dei Colli Portuensi 596
Ogni panettone è disponibile al prezzo di €40
I Mannari
Per questo Natale 2024 arriva il panettone firmato ‘I Mannari’, famosa gelateria artigianale nel quartiere Montagnola a Roma premiata con 2 coni Gambero Rosso. Il maestro gelatiere Giuseppe Bassanelli farcisce il grande lievitato delle Feste in una maniera particolare: prima il panettone viene in parte ‘svuotato ’e successivamente glassato nella sua parte interna con cioccolato fondente Valrhona; solo dopo questa glassatura interna il panettone è pronto ad accogliere il ripieno di semifreddo allo zabaione. Una volta pronto, il panettone viene conservato a temperatura negativa e, prima del consumo a casa, deve essere inserito nel forno caldo portato a temperatura ma spento al momento dell’inserimento del grande lievitato così che l’impasto tornerà soffice e scioglievole e il semifreddo e il cioccolato cremosi al punto giusto.
Un’edizione super limitata con prenotazione consigliata, disponibile in tre formati (800 gr, 1 kg, 1,6 kg, pesi comprensivi della farcitura interna). Disponibile anche con altri gusti per le farciture, su ordinazione.
Via di Grotta Perfetta, 125
Dolcemascolo
Nel nuovo punto vendita di Roma sono ora disponibili gli eccezionali lievitati delle feste firmati da Matteo Dolcemascolo. La Pasticceria Dolcemascolo, che vanta una tradizione artigianale di tre generazioni, iniziata negli anni ’60 da Salvatore Dolcemascolo è un punto di riferimento per i grandi lievitati delle feste: il Panettone Dolcemascolo è stato premiato dal Gambero Rosso come Miglior Panettone Artigianale d’Italia nel 2019 e Matteo Dolcemascolo è stato premiato sempre dal Gambero Rosso come Miglior Pasticcere Emergente nel 2021. Da ordinare all’istante sono il Panettone classico così come quello al cioccolato, cioccolato e pere, cioccolato e lamponi o ancora al pistacchio o ai frutti di bosco. Molto buono anche il loro Pandoro. La lavorazione del panettone Dolcemascolo è frutto di un lungo processo artigianale che si estende su 3 giorni, durante i quali ogni fase viene attentamente monitorata e diretta da Matteo.
Viale G. Mazzini 84-86
Panettone Classico €42 – Panettone al cioccolato €42 -Panettone al cioccolato e pera €42 – Panettone al cioccolato e lamponi €42 – Panettone al pistacchio con crema spalmabili €46 – Pandoro €42
Eataly Roma
Il Panettone di Eataly, è lavorato a mano per garantire una qualità artigianale impeccabile. Disponibile in molteplici versioni, è arricchito con ingredienti selezionati come uvetta e canditi, regalando un’esperienza di dolcezza autentica, perfetta per rendere speciale le feste di Natale. Alla base di tutto c’è il lievito madre, e una lievitazione naturale di 48 ore. A lui si aggiunge farina di frumento, burro, tuorli d’uovo freschi pastorizzati e vaniglia Bourbon, e ancora uvetta, scorza di limone e arancia candita.
Piazzale 12 Ottobre 1492
Panettone Classico €39,90 – Panettone Classico in latta €52,90 -Panettone Pere e cioccolato €39,90 – Panettone Cioccolato bianco e crema al pistacchio €39,90 – Panettone al limocello €39,90 – Pandoro classico €34,90
Pasticceria Max
Nel quartiere Tuscolano da oltre vent’anni Massimo Toppi porta avanti assieme alla moglie la sua linea di pasticceria. Pasticceria Max, dislocata nei due indirizzi, di cui il secondo in zona Appio Claudio, offre un’ampia varietà di dolci e lievitati sin dalla colazione.
“Mi definisco un fanatico del lievito madre”, afferma Massimo, sottolineando che “questo è il periodo che ci dà maggiori soddisfazioni”. Non a caso il Panettone è tra la specialità del luogo: realizzato secondo il disciplinare, adoperando ingredienti di prima qualità, il panettone di Max nei tre formati da 0.5, 1 e 5 kg è disponibile in diverse varianti, dal classico con Uvetta e Arancia Navel semicandita, a quello con Mela, Noci e Cannella, o con Moka e Cioccolato Bianco, e tanti altri. Non manca il torrone morbido alle nocciole, o con mandorle e pistacchi, e ancora pan pepato e pan forte. Imperdibile è infine la Sacher, realizzata secondo l’antica ricetta tramandatagli dal nonno.
Via Publio Valerio, 34 – Via Lucio Papirio, 99